다이어트하면 닭가슴살과 고구마밖에 떠오르지 않으시죠? 저도 그랬어요. 하지만 단백질 섭취원 중에서도 고단백 저지방 식품인 번데기는 훌륭한 대체식품이랍니다. 특히나 제가 추천드리는 이 제품은 지방함량이 거의 0%이기 때문에 다이어터에게 안성맞춤이죠. 게다가 맛도 좋아서 질리지 않고 먹을 수 있답니다. 지금부터 소개해드릴게요~
번데기탕 어떻게 만들어요?
먼저 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다. 그리고 끓는 물에 적당량의 번데기를 넣어줘요. 이때 주의해야할 점은 너무 오래 끓이면 안된다는 거예요. 10분 내외로 살짝 데쳐준다는 느낌으로 끓여주면 됩니다. 이렇게 하면 특유의 냄새도 제거되고 식감도 부드러워져요.
번데기 칼로리 얼마인가요?
100g당 약 130kcal입니다. 물론 양념없이 데친 상태에서요. 만약 통조림이라면 100g당 120kcal라고 하네요. 다만 나트륨 함량이 높은 편이니 국물은 최대한 먹지 않는걸로 해요 우리^^
번데기 효능 알려주세요!
번데기는 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 아이들에게도 좋고, 뇌조직과 신경구성에 도움을 주는 레시틴 성분이 함유되어있어 치매예방에도 좋아요. 또한 소화흡수율이 95%이상이라 위장기능이 약한 사람들이 먹어도 부담이 없답니다.
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